5月31日(金)

ご飯、牛乳、そぼろどんぶりの具、豆腐のみそ汁

5月30日(木)

パン、牛乳、肉だんご、春雨のスープ煮、ソフトチーズ

5月29日(水)

ご飯、牛乳、新じゃが煮、手作りふりかけ

5月28日(火)

パン、牛乳、アスパラ入りクリームシチュー、海そうサラダ、チョコクリーム

古都ならの日 5月27日(月)

 今日は「古都ならの日」で、給食に奈良県産の梅や五徳みそが使われました。担当の先生からプレゼン資料をもとに、説明がありました。1年生は他の学年より食べるのが早いので教室で行い、2〜6年生は給食中にオンラインで説明がありました。目の前にある給食の説明で、子どもたちは興味深く聞いていました。

1年生への説明

オンラインでのプレゼン①

オンラインでのプレゼン

5月27日(月)

ご飯、かつおの梅風味あえ、豚肉とキャベツの五徳みそ炒め、にゅうめん、のりのつくだ煮

5月24日(金)

ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、キャベツのごま炒め、豚汁

5月23日(木)

パン、牛乳、豆腐ナゲット、青菜のソテー、コンソメスープ

5月22日(水)

ご飯、牛乳、豚肉のじょうが炒め、にんじんのちりめん、もやしのみそ汁

5月21日(火)

パン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、ポテトサラダ、コーンスープ

5月20日(月)

減量ご飯、牛乳、ちくわの天ぷら、和風カレーうどん

食育の日(埼玉県) 5月17日(金)

 今日は「食育の日」で、埼玉県の郷土料理が出ました。担当の先生からプレゼン資料をもとに、説明がありました。1年生は他の学年より食べるのが早いので教室で行い、2〜6年生は給食中にオンラインで説明がありました。目の前にある給食の説明で、子どもたちは興味深く聞いていました。

1年生①

1年生②

1年生③

2〜6年生①

2〜6年生②

2〜6年生③

5月17日(金) 食育の日(埼玉県)

ご飯、牛乳、かて飯の具、みそポテト、すまし汁

5月16日(木)

パン、牛乳、チャプチェ、わかめスープ

5月15日(水)

ご飯、牛乳、ポークカレー、ごぼうサラダ

5月14日(火)

減量パン、牛乳、大和茶クリームスパゲティ、ツナとひじきのサラダ、ミニアセロラゼリー

5月13日(月)

ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ワンタンスープ、魚ふりかけ

5月10日(金)

ご飯、牛乳、にしんのかんろ煮、きんぴらごぼう、じゃがいものみそ汁

5月9日(木)

パン、牛乳、チキンメンチカツ、切り干し大根のナムル、五目スープ

5月8日(水)

ご飯、牛乳、タコライス、ボイルキャベツ、もずくスープ

5月7日(火)

揚げパン、牛乳、コーンしゅうまい、こんにゃくみそラーメン

5月2日(木)

パン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ

5月1日(水)

ご飯、牛乳、ちらしずしの具、若竹汁、柏餅