5月31日(金)
ご飯、牛乳、そぼろどんぶりの具、豆腐のみそ汁
5月30日(木)
パン、牛乳、肉だんご、春雨のスープ煮、ソフトチーズ
5月29日(水)
ご飯、牛乳、新じゃが煮、手作りふりかけ
5月28日(火)
パン、牛乳、アスパラ入りクリームシチュー、海そうサラダ、チョコクリーム
古都ならの日 5月27日(月)
今日は「古都ならの日」で、給食に奈良県産の梅や五徳みそが使われました。担当の先生からプレゼン資料をもとに、説明がありました。1年生は他の学年より食べるのが早いので教室で行い、2〜6年生は給食中にオンラインで説明がありました。目の前にある給食の説明で、子どもたちは興味深く聞いていました。
1年生への説明
オンラインでのプレゼン①
オンラインでのプレゼン②
5月27日(月)
ご飯、かつおの梅風味あえ、豚肉とキャベツの五徳みそ炒め、にゅうめん、のりのつくだ煮
5月24日(金)
ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、キャベツのごま炒め、豚汁
5月23日(木)
パン、牛乳、豆腐ナゲット、青菜のソテー、コンソメスープ
5月22日(水)
ご飯、牛乳、豚肉のじょうが炒め、にんじんのちりめん、もやしのみそ汁
5月21日(火)
パン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、ポテトサラダ、コーンスープ
5月20日(月)
減量ご飯、牛乳、ちくわの天ぷら、和風カレーうどん
食育の日(埼玉県) 5月17日(金)
今日は「食育の日」で、埼玉県の郷土料理が出ました。担当の先生からプレゼン資料をもとに、説明がありました。1年生は他の学年より食べるのが早いので教室で行い、2〜6年生は給食中にオンラインで説明がありました。目の前にある給食の説明で、子どもたちは興味深く聞いていました。
1年生①
1年生②
1年生③
2〜6年生①
2〜6年生②
2〜6年生③
5月17日(金) 食育の日(埼玉県)
ご飯、牛乳、かて飯の具、みそポテト、すまし汁
5月16日(木)
パン、牛乳、チャプチェ、わかめスープ
5月15日(水)
ご飯、牛乳、ポークカレー、ごぼうサラダ
5月14日(火)
減量パン、牛乳、大和茶クリームスパゲティ、ツナとひじきのサラダ、ミニアセロラゼリー
5月13日(月)
ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ワンタンスープ、魚ふりかけ
5月10日(金)
ご飯、牛乳、にしんのかんろ煮、きんぴらごぼう、じゃがいものみそ汁
5月9日(木)
パン、牛乳、チキンメンチカツ、切り干し大根のナムル、五目スープ
5月8日(水)
ご飯、牛乳、タコライス、ボイルキャベツ、もずくスープ
5月7日(火)
揚げパン、牛乳、コーンしゅうまい、こんにゃくみそラーメン
5月2日(木)
パン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
5月1日(水)
ご飯、牛乳、ちらしずしの具、若竹汁、柏餅