6月28日(金)

ご飯、牛乳、いわしのかんろ煮、かやくご飯の具、かぼちゃのみそ汁

6月27日(木)

パン、牛乳、チキンカツ、ボイルサラダ、クラムチャウダー

6月26日(水)

減量ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、チゲうどん、ピーマンとじゃこの炒り煮

6月25日(火)

黒糖パン、牛乳、ゴーヤチャンプルー、春雨スープ、シークワーサーゼリー

 今日は「食育の日」で、鹿児島県産の郷土料理が出ました。栄養の先生から、給食の時間にミートを使って、鹿児島県産の郷土料理である「きびなごのレモンじょうゆあえ、豚汁」の紹介がありました。動画も入っていて、とても分かりやすい内容でした。

食育指導①

食育指導②

食育指導③

6月24日(月)

ご飯、牛乳、きびなごのレモンじょうゆあえ、青菜の煮びたし、豚汁

6月21日(金)

ご飯、牛乳、コーンしゅうまい、奈良のマーボーなす、わかめスープ、ミニアセロラゼリー

6月20日(木)

パン、牛乳、フランクフルトのケチャップあえ、じゃがいもとツナの炒め物、米粉マカロニのミネストローネ、奈良のブルーベリージャム

6月19日(水)

ご飯、牛乳、ちくわの大和揚げ、きらずの煮物、にゅうめん

6月18日(火)

米粉パン、牛乳、奈良大豆のポークビーンズ、ごぼうサラダ、冷凍みかん

6月17日(月)

ご飯、牛乳、新じゃが煮、片平あかねちりめん、納豆

6月12日(水)

ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根のピリ辛炒め、豆腐のみそ汁

6月11日(火)

パン、牛乳、ハンバーグのてり煮、チーズポテト、トマトとレタスのスープ、みかんジャム

 今日は「古都ならの日」で、奈良県産の「吉野くず」「梅」「なす」が給食で使われました。栄養の先生から、給食の時間に、ミートを使って調理の様子の動画を見せながら、「古都ならの日」に使われた食材について説明がありました。

食育指導①

食育指導②

食育指導③

食育指導④

食育指導⑤

食育指導⑥

調理の様子①

調理の様子②

調理の様子③

6月10日(月)

ご飯、さばの梅煮、吉野煮、奈良なすのみそ汁、ミニたいやき

6月7日(金)

ご飯、牛乳、ガバオ、ビーフンスープ、杏仁豆腐

6月6日(木)

減量パン、牛乳、和風スパゲテ、ツナとひじきのサラダ、いちごヨーグルト

6月5日(水)

ご飯、牛乳、ししゃもフライ、きんぴらごぼう、えのきたけのみそ汁

6月4日(火)

パン、牛乳、チンジャオロース、かきたまスープ、ミルククリーム

6月3日(月)

ご飯、牛乳、ポークカレー、コールスローサラダ