6月28日(金)
ご飯、牛乳、いわしのかんろ煮、かやくご飯の具、かぼちゃのみそ汁
6月27日(木)
パン、牛乳、チキンカツ、ボイルサラダ、クラムチャウダー
6月26日(水)
減量ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、チゲうどん、ピーマンとじゃこの炒り煮
6月25日(火)
黒糖パン、牛乳、ゴーヤチャンプルー、春雨スープ、シークワーサーゼリー
今日は「食育の日」で、鹿児島県産の郷土料理が出ました。栄養の先生から、給食の時間にミートを使って、鹿児島県産の郷土料理である「きびなごのレモンじょうゆあえ、豚汁」の紹介がありました。動画も入っていて、とても分かりやすい内容でした。
食育指導①
食育指導②
食育指導③
6月24日(月)
ご飯、牛乳、きびなごのレモンじょうゆあえ、青菜の煮びたし、豚汁
6月21日(金)
ご飯、牛乳、コーンしゅうまい、奈良のマーボーなす、わかめスープ、ミニアセロラゼリー
6月20日(木)
パン、牛乳、フランクフルトのケチャップあえ、じゃがいもとツナの炒め物、米粉マカロニのミネストローネ、奈良のブルーベリージャム
6月19日(水)
ご飯、牛乳、ちくわの大和揚げ、きらずの煮物、にゅうめん
6月18日(火)
米粉パン、牛乳、奈良大豆のポークビーンズ、ごぼうサラダ、冷凍みかん
6月17日(月)
ご飯、牛乳、新じゃが煮、片平あかねちりめん、納豆
6月12日(水)
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根のピリ辛炒め、豆腐のみそ汁
6月11日(火)
パン、牛乳、ハンバーグのてり煮、チーズポテト、トマトとレタスのスープ、みかんジャム
今日は「古都ならの日」で、奈良県産の「吉野くず」「梅」「なす」が給食で使われました。栄養の先生から、給食の時間に、ミートを使って調理の様子の動画を見せながら、「古都ならの日」に使われた食材について説明がありました。
食育指導①
食育指導②
食育指導③
食育指導④
食育指導⑤
食育指導⑥
調理の様子①
調理の様子②
調理の様子③
6月10日(月)
ご飯、さばの梅煮、吉野煮、奈良なすのみそ汁、ミニたいやき
6月7日(金)
ご飯、牛乳、ガバオ、ビーフンスープ、杏仁豆腐
6月6日(木)
減量パン、牛乳、和風スパゲテイ、ツナとひじきのサラダ、いちごヨーグルト
6月5日(水)
ご飯、牛乳、ししゃもフライ、きんぴらごぼう、えのきたけのみそ汁
6月4日(火)
パン、牛乳、チンジャオロース、かきたまスープ、ミルククリーム
6月3日(月)
ご飯、牛乳、ポークカレー、コールスローサラダ